Радиотерапевтическое отделение сегодня – это новейшие технологии для максимально эффективной лучевой терапии. Быстрое развитие компьютерных технологий сегодня позволяет проводить лучевую терапию с беспрецедентной точностью и результативностью. Специализируясь на лучевой терапии онкологических больных, мы предлагаем многолетний опыт, самые современные технологии и научные знания.

Семина Ольга Валерьевна
Заведующая радиотерапевтическим отделением, врач-радиотерапевт первой квалификационной категории, врач-онколог второй квалификационной категории
Планирование и реализация лучевой терапии в ОГБУЗ ККОД проводится совместно командой врачей – радиотерапевтов, медицинских физиков и лаборантов. Специалисты с большим опытом и медицинскими знаниями постоянно повышают свою квалификацию на базе федеральных и международных онкологических центров.
При планировании мы используем современный методы визуализации, чтобы точно определить размер, плотность, глубину и характер опухоли (КТ, МРТ, ПЭТ). В последующем наборы данных изображений объединяются в систему планирования лучевой терапии. Таким образом, мы можем быть уверены, что у нас есть вся информация, необходимая для индивидуального планирования вашей терапии. При точном разграничении области облучения и градации необходимой дозы облучения в зависимости от плотности опухолевых клеток мы можем успешно проводить лучевую терапию, не повреждая здоровые ткани. Мы знаем, что, несмотря на все улучшения в лучевой терапии, многие люди по-прежнему боятся этого эффективного метода лечения: радиацию нельзя увидеть и правильно оценить. Мы точно планируем облучение, измеряем и дозируем его силу и направляем его на облучаемый участок. Поэтому мы облучаем столько, сколько необходимо и как можно меньше. Спектр лечения в радиотерапевтическом отделении включает все показания современной радиоонкологической терапии. Особое внимание уделяется лучевой терапии рака молочной железы, гинекологического рака, рака прямой кишки, рака предстательной железы, рака бронхов, рака ЛОР и опухолей головного мозга.
В частности, это следующие направления:
- Конформное фотонное и электронное облучение
- Лучевая терапия с модуляцией интенсивностью (IMRT, VMAT)
- Стереотаксическая лучевая терапия (SRS, SBRT)
- 3D конформная лучевая терапия (3DCRT)
- Лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT)
- Лучевая терапия с контролем дыхания (RPM)
- Близко и глубокофокусная рентгенотерапия
- Паллиативная лучевая терапия
Мы также специализируемся на обезболивании при дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов. Такая рентгеностимуляционная терапия, также известная как функциональная лучевая терапия, проводится с использованием, так называемого ортовольтного излучения. С помощью нашего аппарата «Xstrahl 200» для рентгенотерапии можно проводить лечение в диапазоне от 20 кВ до 200 кВ. Здесь используются ионизирующие излучение, которое воздействует только на обрабатываемую область и облегчает боль или вызывает функциональные улучшения при доброкачественных заболеваниях:
- Острые и хронические заболевания суставов
- Дегенеративные заболевания суставов (артрозы)
- Воспалительные заболевания суставов (артриты)
- Болевые синдромы в руках, локтях, плечах, бедрах и коленях
- Пяточные шпоры, келоидные рубцы
- Болезнь Дюпюитрена и болезнь Леддерхозе
В 2021 году наш парк оборудования расширился! На сегодняшний день в нашем распоряжении:
Аппараты лучевой терапии
-
Varian TrueBeam Stx
СШАЛинейный ускоритель последнего поколения -
Varian Unique
СШАЛинейный ускоритель -
Multisource HDR Afterloader
ГерманияГамма-терапевтический аппарат -
Xstrahl 200
ВеликобританияАппарат для проведения поверхностной (близкофокусной) и глубокой рентгенотерапии -
Theratron Equinox
КанадаАппарат дистанционной гамма-терапии