страница во ВКонтакте
  • Запись к врачу (Пн-Пт 8.00-16.00)
  • +7 4942 37 37 37
  • г. Кострома, ул. Нижняя дебря, 19

История

  • Онко 44. Будем жить

    Онко 44. Будем жить. / Ю. Г. Красильников.

    Книга рассказывает об истории Костромского онкологического диспансера и его уникального архитектурного ансамбля, охватывающей весь ХХ век, а также о сегодняшней деятельности медицинского учреждения. Она построена на архивных материалах, воспоминаниях ветеранов и интервью с действующими врачами и медсёстрами онкологической службы региона. Издание иллюстрировано фотографиями и документами.

  • 1911

    В 1911 году в преддверии 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых было решено пристроить к зданию общины новую большую больницу. С Высочайшего соизволения императора Николая II ей присвоили наименование «В честь трехсотлетия Дома Романовых». Финансировало строительство Главное управление Российского общества Красного Креста, состоявшее под покровительством вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Романовская больница и часовня при ней возводились по проекту архитектора Министерства Двора В.М. Лопатина.
  • 1913

    К весне 1913 года строительные работы были закончены. 20 мая 1913 года больницу посетили император Николай II и его дочери, которые в тот момент находились в Костроме в связи с торжествами в честь 300-летия Дома Романовых. Официальное открытие Романовской больницы состоялось 14 ноября 1913 года - оно было приурочено ко дню рождения императрицы Марии Федоровны. Одновременно с реконструкцией больницы были благоустроены прилегающие террасы на склоне прибрежного холма: там проложили прогулочные дорожки, посадили кусты акации, разбили цветники, устроили фонтан. Современники отзывались о Романовской больнице как во всех отношениях образцовой. Говорили, что она была одной из наиболее совершенно устроенных больниц во всей России.
  • 1914

    Размеренная жизнь общины продолжалась недолго - в стране наступила эпоха бурных перемен. В 1914 году началась Первая мировая война, и в здании был устроен лазарет для раненых воинов. После окончания Гражданской войны в нем размещалась Четвертая городская больница, а позднее оно было передано Костромской областной больнице.
  • 1946

    Областной онкологический диспансер был создан в 1946 году, но в здании на Нижней Дебре он поселился далеко не сразу. Сначала ему передали часть помещений акушерско-гинекологической больницы Костромы, а хирурга и гинеколога «переселили» в городскую поликлинику, где для них выделили отдельный кабинет. Первым главврачом диспансера стала Вера Петровна Сафонова.
  • 1959

    В 1959 году с приходом нового главного врача Рафаила Владимировича Кублицкого онкодиспансеру выделили часть здания областной хирурги-ческой больницы, занимавшей в то время бывший дом Федоровской общины сестер милосердия. Это позволило расширить стационар до 65 коек (хирургическое и лучевое отделения), развернуть рентгенодиагностическую службу, клиническую лабораторию, кабинеты глубокой и близкофокусной рентгенотерапии.
  • 1964

    В 1964 году были созданы специальные палаты для внутриполостной терапии гинекологических пациенток методом ручного подведения радиоактивного кобальта в иглах. Также открывались районные онкокабинеты в ЦРБ области.
  • 1968

    В 1968 году главным врачом был назначен Александр Иванович Хапский. При нем онкодиспансеру было передано целое здание бывшей областной хирургической больницы, что позволило увеличить стационар до 165 коек, а также организовать диспансерное поликлиническое отделение. Костромской онкодиспансер стал одним из первых медицинских учреждений в стране, где появилось химиотерапевтическое отделение на 40 коек (1971 год) и централизованная цитологическая лаборатория (1974 год). В 1972 году сформировалась эндоскопическая служба, которая первоначально была оснащена сигмоскопом и ректоскопом отечественного производства и одним гибким фиброгастродуоденоскопом.
  • 1988

    Новый этап в развитии онкодиспансера начался в 1988 году, когда тогдашний главврач Вячеслав Анатольевич Иванов принял в эксплуатацию новую пристройку – радиологический корпус с двумя каньонами для аппаратов дистанционной и внутриполостной гамма-терапии (АГАТ-Р1 и АГАТ-ВУ). Новейшие лучевые технологии значительно повысили выживаемость пациентов. В 1987 году при поликлиническом отделении появился кабинет ультразвуковой диагностики, а в 1990-м была создана палата интенсивной терапии на восемь коек.
  • 2000

    Несмотря на экономический кризис и финансовые затруднения 90-х годов, оснащение диспансера медицинским оборудованием не прекращалось. В 2000 году был приобретен эндохирургический комплекс отечественного производства, который позволил существенно улучшить качество диагностики при патологии органов брюшной и грудной полостей.
  • 2002

    С 2002 года работой диспансера руководил главный врач Владимир Михайлович Матросов, который активно внедрял современные методы диагностики и лечения. В 2005-м в лечении злокачественных опухолей начали использоваться аппаратные комплексы для фотодинамической терапии, в 2006-м был введен в строй спиральный компьютерный томограф.
  • 2013

    В 2013 – 2014 году онкодиспансер был капитально отремонтирован. По федеральной программе в 2013 году учреждение оснастили передовым оборудованием для хирургических и клинико-диагностических вмешательств.
  • 1903

    ОГБУЗ «Костромской онкологический диспансер» – одно из старейших лечебных учреждений области. Историческое здание, в котором он располагается, изначально было связано с медициной. Оно было построено в 1903 году для Федоровской общины сестер милосердия на Костромской земле – организации, которая появилась здесь тремя годами ранее. Работами по возведению каменного двухэтажного дома руководил губернский инженер Л.А. Треберт, причем делал это он совершенно бесплатно. Вероятно, это здание использовалось прежде всего как учебное заведение, в котором готовили медицинских сестер.
  • 2016

    В начале 2016 года в Костромской онкодиспансер пришла новая команда специалистов. Лечебное учреждение возглавил кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Унгурян.

    В отделениях диспансера начали выполнять все виды хирургических вмешательств, за исключением операций опухолей легких и нервной системы, которые выполняются в областной больнице. Диспансер также координирует противораковые мероприятия в районах области, разработана компьютеризированная система учета по госпитальному и популяционному регистрам.

  • 2019

    28 июня 2019 года заключен госконтракт на Строительство здания онкологического центра для размещения линейных ускорителей на сумму более 2 миллиардов рублей. Необходимость строительства в Костромской области современного онкологического центра обсуждалось не одно десятилетие. К возведению нового корпуса онкодиспансера в Костроме изначально приступали еще в начале двухтысячных годов.

  • 2021

    Завершено строительство нового онкологического центра, не имеющего аналогов в стране: новый корпус, построенный по критериям мировых клиник, введен в эксплуатацию 28 июня 2021 года.

    Благодаря высокотехнологичным инструментам хирурги смогут проводить операции с помощью микроскопа, который позволяет сшивать даже миллиметровые сосуды. Особого внимания заслуживают операционные боксы. Они оснащены цифровым оборудованием нового поколения, позволяющим фиксировать и записывать все действия врачей, а также проводить операции в режиме онлайн с участием ведущих онкологов страны.

    Гордость нового онкоцентра – это новые линейные ускорители, которые позволят врачам точечно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани. С оборудованием, которое в России стало десятым по счету, можно проводить даже самые сложные операции на головном мозге.

Контакты и реквизиты

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Костромской клинический онкологический диспансер»
ИНН: 4443026446
Свидетельство ОГРН №1034408612523
Выдано 28.12.1998 Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Костроме
Адрес: улица Нижняя Дебря, дом 19, г. Кострома, Костромская область, РФ, 156005
Телефон: +7 4942 37 37 37

СМИ о нас

Земский доктор 2022

Врач Костромского онкодиспансера стал лауреатом конкурса "Земский доктор". В Костромской области подведены итоги народного телевизионного конкурса «Земский доктор». Приз зрительских симпатий достался заведующему эндоскопическим отделением Костромского онкодиспансера Игорю Николаевичу Яблокову.

Подробнее...
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
©2024 Костромской онкологический диспансер. Все материалы, размещённые на сайте, являются собственностью компании.