Правила оказания платных услуг

Оказание медицинской помощи в онкодиспансере в рамках предоставления платных медицинских услуг

  • Используются следующие основные понятия:
  • - "платные медицинские услуги" - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств

    - "потребитель" - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

    - "заказчик" - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;

    - "исполнитель" - медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям, ОГБУЗ КОД;

    - Понятие "медицинская организация" употребляется в значении, определенном в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

  • Платные медицинские услуги предоставляются ОГБУЗ КОД на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.
  • Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены другие требования.
  • При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - территориальная программа).
  • Отказ потребителя от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках территориальной программы.
  • Платные услуги оказываются:
  • - установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;

    - применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

    - при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

    - гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

    - при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме;

    - при внеочередном получении медицинских услуг за исключением пациентов, получающих медицинскую помощь в рамках Закона Костромской области от 03.11.2005 N 314-ЗКО (ред. от 23.10.2012) "О порядке внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан по программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях Костромской области".

  • Запись на платный прием в ОГБУЗ КОД осуществляется при непосредственной явке в регистратуру либо по телефону 8(4942) 46-16-46 , направление при этом не обязательно.
  • Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.
  • Сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации предоставляются в регистратуре, на информационных стендах.
  • Платные услуги оказываются в соответствии с графиком оказания платных услуг, включающим расписание врачей.
  • При заключении договора по требованию потребителя и (или) заказчика медицинским работником регистратуры или врачом, оказывающим медицинскую услугу, предоставляется в доступной форме информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения:
  • - порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;

    - информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);

    - информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;

    - другие сведения, относящиеся к предмету договора.

  • До заключения договора исполнитель в письменной форме уведомляет потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя. Потребитель подписывает информированное согласие на обработку персональных данных и на медицинское вмешательство, данные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  • Договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй - у заказчика, третий - у потребителя. В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах, заверяется подписями обеих сторон и печатью исполнителя.
  • Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу. Оплата осуществляется потребителем (заказчиком) непосредственно после заключения договора в кассу ОГБУЗ КОД. Кассиром потребителю (заказчику) выдается экземпляр договора и кассовый чек.
  • На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета. Ее составление по требованию потребителя (заказчика) или исполнителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.
  • В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (заказчика). Без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.
  • В случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
  • В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
  • Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю (законному представителю потребителя) медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.
  • Заключение договора добровольного медицинского страхования и оплата медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с указанным договором, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
  • Исполнитель предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию:
  • - о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;

    - об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению;

  • Исполнитель обязан при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации и учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.
  • За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
  • Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Контроль соблюдения правил оказания платных медицинских услуг осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках установленных полномочий.

Последние новости

27 февраля 2018

С 14 по 16 февраля 2018 года на базе Костромского онкологического диспансера провели обучение принципам и инструментам бережливого производства "Организация рабочего места сотрудников по системе 5С, применение инструмента бережливого производства".

Все новости

Контакты и реквизиты

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Костромской онкологический диспансер»
Свидетельство ОГРН №1034408612523
Выдано 28.12.1998 Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Костроме
Адрес: улица Нижняя Дебря, дом 19, г. Кострома, Костромская область, РФ, 156005
Телефон: +7 4942 46 16 46
©2018 Костромской онкологический диспансер. Все материалы, размещённые на сайте, являются собственностью компании.