Абдоминальная онкология

Наши специалисты обладают большим опытом оперативных вмешательств при опухолях абдоминальной и торако-абдоминальной локализации.

Операции при новообразованиях пищевода

Сотрудниками нашего отделения выполняется в пределах 40-50 оперативных вмешательств в год по поводу рака пищевода.

  • Традиционная «открытая»;
  • Торако-лапаротомическая операция;
  • Субтотальная резекция пищевода с одномоментной эзофаго-гастро пластикой пищевода желудочным стеблем или толстой кишкой;
  • Расширенная абдомино-медиастинальной лимфодиссекция;
  • Операция Осава-Гэрлока;
  • Операция Айвора-Льюиса;

Традиционная «открытая» методика резекции пищевода применяется нами, как правило, у больных с опухолью пищевода которая распространяется на прилежащие органы и необходимо выполнение их резекции и пластики (резекция перикарда, резекция диафрагмы, резекция и протезирование аорты).

В настоящее время, в большинстве случаев, при раке средне грудного отдела пищевода мы выполняем торако-лапароскопическую резекцию пищевода. Операция выполняется с применением новых технологий и по радикальности не уступает традиционным («открытым») вмешательствам.

У больных раком нижне-грудного отдела пищевода и кардио-эзофагеальным раком мы выполняем операцию Осава-Гэрлока.

Операции при раке желудка

Рак желудка является частой патологией и в год сотрудниками нашего диспансера выполняется 50-60 гастрэктомий, 40-50 резекций желудка.

Все оперативные вмешательства на желудке выполняем с соблюдением онкологических принципов, обязательно выполняется D2 лимфодиссекция. Гастро-еюно и эзофаго-еюно анастомозы формируем ручным способом по методике М.И.Давыдова. При выполнении всех оперативных вмешательств стараемся выполнять сплено-сохранные процедуры (сохраняем селезенку).

В последнее время большинство больных перед операцией на желудке проходит курс «неоадъювантной» полихимиотерапии в нашем диспансере, что обеспечивает лучшие отдаленные результаты и максимальную общую выживаемость.

Операции при новообразованиях печени

В нашем отделении выполняется около 40 больших анатомических резекций печени в год (правосторонняя и левосторонняя гемигепатэктомии), еще около 20 не анатомических резекций печени и энуклеации метастазов. Основные источники опухолевого поражения печени – шепатоцеллюлярный рак и метастазы колоректального рака. Так же, резекции печени выполняем при ее поражении метастазами увеальной меланомы и нейроэндокринных опухолей.

Среди пациентов, которые попадают к онкологам с новообразованиями поджелудочной железы наиболее частой формой заболевания является протоковая аденокарцинома поджелудочной железы. У большинства пациентов первым проявлением этого заболевания является желтуха. К нам такие пациенты, как правило, попадают после выполнения разгрузочного этапа лечения – чрескожного дренирования желчных протоков или установки холецистостомы. В год мы выполняем около 25 вмешательств на поджелудочной железе. В структуре которых основными являются гастропанкреатодуоденальная резекция и панкреатэктомия. Больше чем в половине случаев мы выполняем протезирование воротной или верхней брыжеечной вены, вследствие распространенности опухолевого процесса.

Кроме того, при новообразваниях, которые вовлекают несколько органов или поражают сосуды выполняются комбинированные мультиорганные резекции, с протезированием или пластикой сосудов.

Последние новости

27 февраля 2018

С 14 по 16 февраля 2018 года на базе Костромского онкологического диспансера провели обучение принципам и инструментам бережливого производства "Организация рабочего места сотрудников по системе 5С, применение инструмента бережливого производства".

Все новости

Контакты и реквизиты

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Костромской онкологический диспансер»
Свидетельство ОГРН №1034408612523
Выдано 28.12.1998 Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Костроме
Адрес: улица Нижняя Дебря, дом 19, г. Кострома, Костромская область, РФ, 156005
Телефон: +7 4942 46 16 46
©2018 Костромской онкологический диспансер. Все материалы, размещённые на сайте, являются собственностью компании.