Диета при химиотерапии

Во время прохождения химиотерапии рекомендуется соблюдать основные правила по питанию:

  • Соблюдать равновесие между энергией, поступающей с пищей, и расходуемой энергией;
  • Употреблять разнообразную и свежеприготовленную пищу из свежих продуктов;
  • Исключить жареные, жирные, острые, соленые блюда, копчености, консервы, полуфабрикаты, сократить потребление соли, чтобы снизить нагрузку на печень и почки.

Белковая группа включает сухую фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца, рыбу, мясо (говядина, свинина, телятина, птица, баранина, печень). Продукты этой группы содержат белок, витамины группы В и железо. Желательно 2 приема в день.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов: сыр, сливочное масло, простокваша, йогурт, творог. Продукты этой группы содержат важнейшие витамины, кальций и белок. При каждом приеме Вы получаете 30 грамм сыра или 90 грамм творога, либо 1 чашку 6%-го молока или простокваши.Необходимо 2 приема в день.

Фруктово-овощная группа состоит из всех видов сырых и отварных овощей, салатов и фруктов. В красных и желтых овощах и фруктах есть биофлавонаиды, которые помогают восстановить клеточные мембраны после курса химиотерапии. Эта группа богата клетчаткой, витамином С и бета-каротином. Необходимо 4 приема в день.

Хлебно-крупяная группа состоит из хлеба, зерновых и крупяных продуктов (кукуруза, пшеница, овсянка, гречневая каша, печенье). Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В. Необходимо 4 приема в день.

К указанной диете следует добавлять не менее 2 столовых ложек в день сливочного или растительного масла, чтобы повысить калорийность пищи. Очень полезен рыбий жир, курага, изюм.

Необходимо выпивать не менее 10 стаканов жидкости: воду, компот, бульон, минеральную воду без газа и т.д. Не рекомендуется пить зеленый чай, лечебную минеральную воду, морковный сок. Алкоголь и спиртные напитки категорически исключены.

Последние новости

27 февраля 2018

С 14 по 16 февраля 2018 года на базе Костромского онкологического диспансера провели обучение принципам и инструментам бережливого производства "Организация рабочего места сотрудников по системе 5С, применение инструмента бережливого производства".

Все новости

Контакты и реквизиты

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Костромской онкологический диспансер»
Свидетельство ОГРН №1034408612523
Выдано 28.12.1998 Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Костроме
Адрес: улица Нижняя Дебря, дом 19, г. Кострома, Костромская область, РФ, 156005
Телефон: +7 4942 46 16 46
©2018 Костромской онкологический диспансер. Все материалы, размещённые на сайте, являются собственностью компании.